注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

发“酒风”  

2015-07-01 07:53:20|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发“酒风” - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
发“酒风” - 蜻荷 - ctm888888的博客
 发“酒风”
(2005-12-03 17:39:27)
TE>发“酒风” - 蜻荷 - ctm888888的博客转载▼TE>
标签:
杂谈


       《叶氏医案存真》是叶天士家传验案。
         其中有此一案:“身热解堕,恶风,汗出如雨,喘渴不任劳事,《内经》谓:[漏风]之症。此皆饮酒汗出当风,邪留腠理也。治以白术、泽泻、鹿衔草、新会皮”。
        昔日酒醉,常有恶风汗出之症,酒醒症消,遂未曾深究。及读此案,幡然领悟,乃“发酒风”欤!。回想去岁东极之游,当地镇长饮酒如水,挥汗如雨,恶风腰臀疼痛,是否亦是“酒风”之例?
         或曰:此案明谓"漏风",何曾提及“酒风”二字?不知“漏风”、“酒风”二语,皆源自《内经.素问》。
《素问.风论》曰:“饮酒中风,则为漏风.....漏风之状,或多汗,常不可单衣,食则汗出,喘息,恶风,衣常濡,口干善渴,不能劳事。”
《素问.病能论》又谓:“有病身热懈惰,汗出如浴,恶风少气,此为何病?岐伯曰:病名曰酒风。帝曰:治之奈何?曰:以泽泻、术各十分,麋衔五分,合,以三指撮为后饭。”
  此案中所言身热解堕,恶风,汗出如雨,喘咳不任劳事等症,与《内经》所说的“漏风”“酒风”均相符。且王冰注《内经》曰:热郁腠疏,中风汗出,多如液漏,故名漏风,经具名曰酒风。”“术味苦温平,主治大风,止汗;鹿衔味苦寒平,主治风湿筋痿;泽泻味苦寒平,主治风湿益气。”则叶氏所论之“漏风”即“酒风”无疑。
------------------------------------------------------------
  叶氏所出之方,根源《内经》,特加新会陈皮之辛苦,调中利气,以助除湿之力也。

分享:

1

已喜欢



0

发“酒风” - 蜻荷 - ctm888888的博客赠金笔



阅读(41)┊ 评论 (0)┊ 收藏(0) ┊转载(0)TE >喜欢TE>▼ ┊打印举报

转载列表:
TE>发“酒风” - 蜻荷 - ctm888888的博客转载TE>

转载是分享博文的一种常用方式...


前一篇:滑氏补肝散
后一篇:叶氏既济解毒汤
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017