注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人的贪婪源于对未来的恐惧!----一位从武钢跳槽到国外的原来同事碰见我对我所说的话!  

2015-07-28 06:26:50|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的贪婪源于对未来的恐惧!----一位从武钢跳槽到国外的原来同事碰见我对我所说的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国人的贪婪源于对未来的恐惧!

-----一位从武钢跳槽到国外的原来同事碰见我对我所说的话!

汪华斌

昨天参加一个大型的商务谈判,谁知竟然碰见了原来的武钢同事;这同事是文化大革命后的第一批正规化研究生,所以当年我们都没有住房;但公司领导特批他住房一套。本以为这小子会对领导感恩戴德,谁知他竟然无声无息地暗地里跳槽出国了;听说当时的领导气急败坏,说对这样的人公司发文开除。后来我出国考察时与这小子碰到过一次,他说开除与否对他没有任何影响;这只是领导挽回自己面子的作法而已。这次碰到一起,他竟然说他因为业务往来而与孙文东熟悉;而且奉劝过他见好就收,并同时叫孙文东尽快辞职出国。谁知孙文东说他事业正快速上升,而且上级领导对他相当信任;所以说自己大有提拔到部级领导的可能,因而不愿意辞职出国。结果这次从天堂降到地狱,现在就是想出国也没有那么容易了;所以他感叹在中国社会的恐惧,就是对未来没有定心丸。

他说西方国家表面上看起来很自由,但每个人的人生实际是由自己掌握而不是领导;正因为如此,他说当年跳槽主要原因就是对未来没有信心;因为根本不知道国有企业改革会造成自己的命运如何。他说如果是毛泽东时代,他也不会跳槽;因为知道自己研究生学历还是当时的稀有人才,所以稳定提拔肯定是没有问题的。就因为自己对改革研究得透,所以不稳定性是造成他辞职出国的主要原因。他说孙文东就是没有这方面的知识,在官场上背靠大树就忘乎所以了;结果还是从天堂跌到了地狱。他说为什么今天的中国人都相当贪婪,就因为对自己的未来存在恐惧;所以贪婪能使自己快速聚集眼前利益。他说同样是企业,为何西方国家没有腐败;这应该不是体制问题吧,就是因为中国人利用工作之便;这就是企业竟然也是权力腐败的高发地带。

我以前总说是中国人不做梦的原因,因为我们社会总叫我们做梦;可实际能有几个人能梦想成真呢?如我们国有企业的人生活很平稳,谁知突然间叫人下岗而自谋出路;结果这些人竟然绝大多数人只能依靠摆地摊生活,难道他们当年在国企都是摆地摊的高手吗?还有我们的事业单位,不仅人可能被领导末位淘汰;就是单位也可能整体改革成市场化的产物,结果自生自灭成为这单位的未来。虽然今天的中国人都愿意当官,因为光宗耀祖只有当官这唯一的途径;可当官也不能保证自己平安一生,因为同样的腐败并不等于都是腐败分子;而成为腐败分子则一切都成为过去了。也就是说今天的中国人即使当官也恐惧,因为根本不知道自己的未来是什么。既然当官的都不知道自己的未来,难道我们社会的老百姓能有明确的未来吗?正因为如此,当官的捞国家或集体财产时没有人公开抗争;因为只有附和领导者的人才能是既得利益者,这就是今天的事实。

原来恐惧是人性的底限,同时恐惧还是人的内在品质;也就是说恐惧造成的破坏力远高于人性的缺点,如妒忌、懒惰、怨恨等;虽然这些缺点都可以破坏我们正常的生活。但人性破坏力最强的还是恐惧,因为恐惧带来的就是贪婪;而人一旦恐惧与贪婪共存,这人也就如同魔鬼了。因为正常人是依靠品德约束自己的行为,而具有“贪婪和恐惧”的人最先丧失的就是品德;为什么我们今天的社会很多人如同魔鬼,实际就是具有“贪婪与恐惧”性格的人;这些人在畸形性格中挣扎。因为他们的“恐惧”需要“贪婪”来平衡,而“贪婪”却又使他们品德尽失;也就是说这些人不是“贪婪”的时候恐惧,而是该“恐惧”的时候贪婪了。这就是我们社会这么多腐败分子的共同奋斗,也是我们社会的腐败分子根本不惧怕法律与纪律的原因。

本来贪婪和恐惧是人的内在本性,它是每个人的内在而实际“存在”的;如人们惧怕大自然带来的灾难,所以人们研究大自然就是为了战胜大自然;当然这也是贪婪的本质,因为战胜大自然就是为了更多地从大自然中获得。然而我们社会改革开放的恐惧,使人们看到全民利益归自己所有的特别动力;因为你恐惧法律就难以发财,而投机就能快速致富而发大财;正因为如此,这恐惧变成了贪婪;结果几代人都花不完的腐败分子还是贪得无厌,就是因为财产越多则越恐惧;因而腐败无底限也是中国特色。

我们知道贪婪的根本原因就是因为你的不觉知,如明知道腐败分子会被法办;但我们社会依然还是层出不穷地腐败。因为贪婪和恐惧的存在使觉知荡然无存,所以我们社会很多腐败分子的行为都难以被贫困的老百姓理解。因为相当多的腐败分子并不是不知不觉成为腐败分子的,而是自己主动成为的;这就是中国特色“贪婪和恐惧”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017