注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

中医 "过午不食?"  

2015-09-26 05:54:12|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医 "过午不食?"

收藏人:舞动的朱雀




2012-02-10 | 阅:635  转:12
  

 |   来源



中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客

中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客

中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
  |  分享  中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
    腾讯空间
    新浪微博
    腾讯微博
    人人网
    开心网
    搜狐微博

    推荐给朋友

    举报





  
中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
中医 过午不食? - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
 

据中医子午流注

子时(23-01),胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;

丑时(01-03),肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);

寅时(03-05)(可以起床了),把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;

卯时(05-07)醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了.

辰时(07-09),该吃饭了,胃经开了,利于消化;

巳时(09-11),消化完了该营养了,脾经这时动了;

午时(11-13),血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;

未时(13-15),小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了;大量的水分要走掉,这时到了

申时(15-17),膀胱经开了

酉时(17-19),肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来

戌时(19-21),心包经开了,查一查有没有特务,也就是把一切邪的东西给清除掉;

亥时(21-23),三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时就开始睡觉了。

 

    过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过午还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过午不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。若晚上5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精,助长爱欲,接着晚上7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着夜里9-11点三焦百脉不通,夜11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。

   所以过午不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。在方法上,可以先以水果或补气汤代替,再以水代替,进而达到完全过午不食。过午不食的好处极多,是故佛陀制定之:

一.食欲少,能减低男女爱欲之心。

二.能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。

三.易入禅定(梵语dhyana)。

四.有更充裕的时间可修行悟道。

五.欲得解脱(梵语vimokso),食欲必然净化故。

六.三世诸佛皆依过午不食。

佛遗教经》云:

汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。

    一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最后老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过中不食的好处,即能让丹田复活。

 

           《律海十门》八戒近住分别门第四云:

    一曰夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明曰东方曰出之间,于干饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。

    持过午不食有如上所述之好处,有理念而持午,人人皆可行之,持之以恒,即可得到持午之功德与利益,无有限制。

什么样的饮食方式,对禅定有帮助?

   对初学者可改吃较清淡的饮食,调整营养分配的方式,渐渐改成素食,而且,早上要吃的好,中餐要吃的饱,晚餐吃的少,绝不吃宵夜。

   进阶者可慢慢的转换成过午不食(吃饭时间从早上 5: 00 ~下午1:00 ),先从每周一天过午不食,连续四周后再调整一次,最慢七个月内,就可渐渐习惯过午不食。

   当连续一个月过午不食后,可停五天,接着再二个月过午不食,停五天,依此类推,到连续五个月过午不食,再休息五天,经过以上调整过程,就能稳住过午不食的习惯。

   过午不食的修行,对禅定有极大的帮助,能净化我们的身体且可累积福报。

   专业修行人的饮食方式,可从过午不食转成曰中一食(吃饭时间从早上 11:00 ~下午 1:00 ),慢慢再缩短午餐时间(从中午 12:20 ~ 1:00 )。缩短时间的用意,是不要我们吃太多食物,亦即虽曰中一食是吃一顿饭的量,而非吃了三顿饭的量

   在饮食调整的过程中,可多念《心经》及“施食",就此较不容易被心理或生理的饥饿困扰.还有于农历初一、十五断食,可清除身体中的废物,对禅定也有极大的帮助。

饮食营养该如何调配,才会对禅定有帮助?

 食物的营养对于人,就如同油对车子一样。车子要加油时,我们一定会加合适的、没有杂质的油,车子才能顺利运转,对于我们的报身也就是人身宝也要爱惜,不能吃不恰当的食物。

 

  宋大诗人黄庭坚(山谷)信佛,早晨吃粥,中午吃饭,过午即不食。唐白居易《长庆集体》十九《龙华寺主家小尼》诗:「夜静双林怕,春深一食饥。」却是对佛门弟子衷心悲悯的诗句。只是,古人认为过午不食也是长寿和保身养体的秘诀,并以为夜食过饱容易致病,宋人‘长年诀'有这样几句顺口溜:「夜卧不蒙首,晚饭少数口。」意思就是晚上睡觉,最好不要蒙头大睡,蒙上了被子睡觉,空气不流通,对人健康不利。而吃饭呢,即使不遵守佛律——过年不食,但只要在吃饭时,不贪饱,少吃几口饭,也是好的。

  



来自:舞动的朱雀 > 《健身减肥》


上一篇:正确坐姿 15天速甩小肚子
下一篇:瘦身7个大好时机

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017