注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】论附子之服药不瞑眩,厥疾弗瘳  

2015-10-11 13:40:08|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《伤寒论》174条及《金匮要略》痉湿暍病证治第二篇中论述桂枝附子汤去桂枝加白术汤提到:上五味,以水六升,煮取二升,去滓。分温三服。初一服,其人身如痹,半日许复服之,三服都尽,其人如冒状,勿怪。此以附子术并走皮内,逐水气未得除,故使之耳;《金匮要略》腹满寒疝宿食病脉证治第十篇中论乌头桂枝汤方:乌头,右一味,以蜜二斤,煎减半,去滓,以桂枝汤五合解之,得一升后,初服二合,不知,即取三合;又不知,复加至五合。其知者,如醉状,得吐者,为中病。曹颖甫在《金匮发微》中注解,《商书》云:若药勿瞑眩,厥疾弗瘳,旨哉言乎?篇中大剂第分温三服,独于白术附子汤后,详言一服觉身痹,痹者,麻木之谓。凡服附子后,不独身麻,即口中、额上俱麻,否则药末中病,即为无效,予尝亲验之。继之曰:三服都尽,其人如冒状,勿怪,即术、附并走皮中,水气末得除故耳。夫所谓冒者,如中酒之人欲呕状,其人头晕眼花,愦愦无可奈何,良久蒙胧睡去,固已渍然汗出而解矣,此亦余所亲见。独怪今之病家,一见麻木昏晕,便十分悔恨,质之他医,又从而痛诋之,即病者也愈,亦称冒险,吾不知其是何居心也。可见,仲景很早就指出了在服用乌头、附子类药物时会产生“如冒状、如醉状、得吐”等症状,并说明了这是中病的正常表现,勿怪。这就是中医所说“服药不瞑眩,厥疾弗瘳”。可是病家和一些医家并不明白此理,故经方大师曹颖甫在《经方实验录》中说:一知半解为近世病家通病,而时医又从而恐吓之,谓某药不可轻试,故遇方治稍重者往往弃而弗服,一遇重证,多至不救。而社会间好事者,复多一知半解之流,甚至医界中人亦复助长其风。故如要很好地运用附子,就必须正确理解“瞑眩”现象。

    值得一提的是善用附子的“郑火神”郑钦安,其理论在附子早用、广用、重用等方面较仲景有过之而不及,在长期的运用附子等温热药的实践中,总结了服用附子等温热药后的各种规律,他称之为“阳药运行,阴邪化去”现象。比“瞑眩”现象更完善、更系统。郑氏在《医法园通》服药须知中说:但初服辛温,有胸中烦燥者,有昏死一二时者,有鼻血出者,有满口起泡者,有喉干喉痛目赤者,此是阳药运行,阴邪化去,从上窍而出也,经以不思冷水吃为准,即吃一二口冷水皆无妨。服辛温四五剂,或七八剂,忽咳嗽痰多,日夜不辍,此是肺胃之阴邪,从上出也,切不可清润。服辛温十馀剂后,忽然周身面目浮肿,或发现斑点,痛痒异常,或汗出,此是阳药运行,阴邪化去,从毛窍而出也,以饮食渐加为准。服辛温十馀剂,或二十馀剂,或腹痛泄泻,此是阳药运行,阴邪化去,从下窍而出也,但人必困倦数日,饮食懒餐,三五日自已。其中尚有辛温回阳,而周身反见大痛大热者,阴陷于内,得阳运而外解也,半日即愈。凡服此等热药,总要服至周身腹中发热难安时,然后与以一剂滋阴,此乃全身阴邪化去,真阳已复,即与以一剂滋阴之品,以敛其所复之阳,阳得阴敛,而阳有所依,自然互根相济,而体健轻矣。虽然邪之情形,万变莫测,以上所论,不过略陈大意耳,学者须知。

    郑氏所说各种情况,在《吴佩衡医案》、《范中林六经辨证医案》可以看到相关的病案。唐步祺阐释郑氏所说,说确实是他书没有谈到的重要经验。此诸种情况,唐氏都曾亲身见过,即以郑氏所说,一一向病者及其家属善为解释,以坚定其信心,因而冶愈者不少。这是业医者除用药治病外的另一种功夫,颇为重要。

                                                                否极泰来

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017