注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】保护野鸭湖  

2015-10-08 07:32:00|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云舒《保护野鸭湖》
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
  

 金秋9月,天高气爽,蓝天碧野,微风习习,十分惬意,百分舒爽。周末我们去了位于京郊延庆的野鸭湖国家湿地保护区。这是北京20多个湿地自然保护区之一。

 野鸭湖湿地有它的特点,比如:

 其一,面积大。野鸭湖有湿地及湖水,总面积有6873公顷。这么大,当然无法走路,于是我们租了多轮自行车,沿着湖边最小的圈边骑车边照相,还用了两个多小时。

 其二,三面环山,甚至不止三面,可以说是三面半环山。只有一个出口通向北京市区。在崇山峻岭的包围中,有一片巨大的平原,除了村庄,玉米地,就是大片的草原和湖泊湿地。这种自然风光极为壮观奇特。

 其三,野鸭湖名实相符。湖上有不少野鸭,比如我认识的就有绿头鸭和灰鸭。

 其四,有湿地自然博物馆。我们在游览之前先参观了湿地博物馆,长了不少知识。原来,野鸭湖湿地有几百种动植物,包括禽类、鱼类、两栖类、昆虫类和绿植类。我从没有近距离看过那样巨大的鹰的标本,那么大的昆虫标本,有的昆虫大的就像青蛙一样。我知道了,世界湿地面积最大的国家是加拿大,俄罗斯次之,美国再次之,第四就是我们中国了。而在中国,黑龙江湿地面积最大。我在北大荒下乡6年,亲眼见过无垠而美丽的湿地。而且我们也知道了什么可以归为湿地。比如从广义说,凡是陆地与水域相交的地方即可以称为湿地,从狭义说,有水有草有各种生物栖息的地方就是湿地。我想湿地应该包括我们平时说的沼泽地吧。我突然想起红军长征过的草地,苏联电影《这里的黎明静悄悄》里面那个苏军姑娘陷进去牺牲的沼泽都应该属于湿地吧。

 野鸭湖湿地是沙尘暴进入北京的最后一片屏障,可见它的作用多大了。湿地不仅自然风光优美,更重要的是对地球的保护作用巨大。有人说,湿地是地球的肺。我想,如果较真的说,这也许不准确。因为肺是吐故纳新,吸收氧气,呼出二氧化碳。而湿地恰恰相反,是吸纳二氧化碳,释放氧气。所以湿地与森林、草原一样,给我们人类和动物提供生命的氧气,没有湿地、森林、草原的光合作用,就没有氧气,动物就不能生存,更遑论我们人类了?不过我是太认真了,没必要,把湿地比喻成地球的肺,只是强调它的重要性而已。

 为了我们人类和人类的朋友动植物的可持续生存,让我们保护湿地,爱护“野鸭湖”们吧!

 

 

保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 
保护野鸭湖 - 云舒 - 云舒
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017