注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

绝望之为虚妄,正与希望相同  

2016-01-17 06:05:20|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝望之为虚妄,正与希望相同 - 蜻荷 - ctm888888的博客

 

绝望之为虚妄,正与希望相同 - 蜻荷 - ctm888888的博客

 

 

绝望之为虚妄,正与希望相同。
“虚妄”,是佛家语,无实曰虚,反真曰妄。就是既不真,也不实,不真实,不存在。裴多菲的这两句诗,是说,绝望,是不真实的,绝望是不存在的,绝望里藏着希望,希望,是虚妄,是不真实的,希望里藏着绝望。绝望和希望都是虚妄的,都是不真实的。生活有时使人失望,有时给人带来希望,既然如此,还是应相信希望。
希望存在着。“我”还在这不明不暗的“虚妄”的世间活着,“我”应与那“身外的青春”即进步的青年们一起去战斗。这样,“我”可以摆脱寂寞,摆脱衰老,让生命重新焕发别样的青春,改变这暗夜。
“我”呼唤“身外的青春”同“我”一起参与搏斗,可是“身外的青春”却平安了。他们消沉了。这样,只得由“我”一人去肉薄这空虚中的暗夜了。当“我”一人肉薄这暗夜时,真的暗夜却没有了,隐匿了。事实证明,“我”在肉薄中,看到了新的真实的希望。
“我”的行为证明裴多菲诗的正确性:“绝望之为虚妄,正与希望相同。”

分享| 2007-06-09 17:48 逹逹籽 | 浏览 6758 次
这句话什么意思?


2007-06-09 17:50
提问者采纳

希望是虚妄的,绝望也是虚妄的,绝望之为虚妄,正如希望之为虚妄一样;那么,既然绝望和希望,同样的虚妄,那么,与其采取绝望的态度对待一切人生事物,又何不采取希望的积极态度,对待一切人生事物呢?

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/5817181.html?si=1


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017