注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】一跌与一路  

2016-01-29 07:48:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangmingzhong666《一跌与一路》

   龚自珍做官做到京官,依旧不脱书生气,揭露时弊,忤其长官,犯了官场大忌,在遭到权贵排挤打击后,决计辞官回家,老子不干了。从京城回杭州,一路上的龚自珍作诗自遣,成就了一部《己亥杂诗》,至今为人传诵。

  《己亥杂诗》第一百四十九首:“只将愧汗湿莱衣,悔极堂堂岁月违。世事沧桑心事定,此生一跌莫全非。”诗后又有自注:“于七月初九日到杭州,家大人时年七十有三,倚门望久矣。”诗已彻悟,注尤感人。

  人生路上,谁没有跌过跟头啊,有人经不起一跌,一跌就完蛋,有人庆幸一跌,跌疼了也跌醒了:“世事沧桑心事定,此生一跌莫全非。”

  官场上的这一个跟头,龚自珍就真没有白跌,他只恨跌迟了呢:“只将愧汗湿莱衣,悔极堂堂岁月违。”跟头早跌,家中的老父亲也不用望儿子“倚门望久矣”。

  没跌过跟头,算什么人生,没跌过跟头,懂什么人生。

              ——且庵《读者》2016年第3  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017