注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

“扁鹊三兄弟”给企业经营的启示  

2016-01-06 10:03:35|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“扁鹊三兄弟”给企业经营的启示
作者:李占良     文章来源:中国化工报     更新时间:2013-05-10

        《史记》中有个故事:魏文侯问扁鹊,你们兄弟3人谁最擅长医术?扁鹊说:“大哥最擅长,二哥其次,自己最差。”理由是:大哥看病,重在望其神态,善于在病害形成之前就能消除病因,所以他的名声传不出家门;二哥治病,在发病初期就能将其消除,所以他的名声传不出街巷;而扁鹊自己,是在病重时用针刺、猛药,救人于危重之时,所以名声反而很大。


        扁鹊三兄弟的故事值得我们大家深思,尤其对煤化工企业来讲,在安全管理、干部选拔、生产经营、战略管理、舆论导向等方面,都可以为各级领导干部提供有益的启示。

 
        启示一:要有一个科学评价机制。从历史的评价结论来看,扁鹊最优,名垂青史,尊为医祖,而扁鹊的两个哥哥则湮没在历史的长河中,不为人知。这是我们“注重结果、忽视过程”的思维习惯和价值取向得出的结论。缺乏科学的评价机制,只会埋没真正的人才。因此,无论是整个社会,还是一个企业,都必须构建科学合理的人才评价机制,营造良好的舆论氛围,激励和引导员工健康成长。


        启示二:要着力构建事前控制机制。扁鹊三兄弟的故事,集中体现了事前控制、事中控制和事后控制3种模式。尽管每种模式对于企业维持良好的生产经营秩序、杜绝重大事故的发生以及事故的应急处理,都具有重大意义。但哪种控制模式成本高、效果差,哪种控制模式成本低、效果好,是不言而喻的。特别是煤化工企业作为高危行业,又处在市场的最前沿,不可控的因素很多,必须向扁鹊的大哥学习,着力构建良好的企业内部控制机制,以小见大,知微见著,准确把握事物发展的规律和方向。尤其是在安全管理上,企业要始终遵循“安全第一,预防为主”的方针,超前预防,未雨绸缪,注重细节,将可能带来灾难和问题的因素消除在萌芽状态,最大限度地控制和防范各种安全风险,打造本质安全型企业。


        启示三:必须注重战略管理。国内外的一流企业,能够持续保持竞争优势,与注重谋划、善于谋划是分不开的,正如扁鹊的大哥一样,能够准确把握事物发展的“势”。这些企业有强烈的战略思想和全局观念,能够综合考虑宏观经济政策、国内外市场需求变化、技术发展趋势、行业及竞争对手状况、可利用资源水平和自身优劣势等影响因素,准确研判行业发展趋势,明确发展目标,确定发展方向,并为之奋斗。相反,一个缺乏战略管理能力的企业,必然是思路不清,目标不明,不能用美好的愿景凝聚力量,激发斗志,必然造成工作上的被动。

  
        启示四:要大力培养各类无名英雄。扁鹊的大哥境界最高,但却默默无闻,不为后人所知。企业能够健康稳定运行,各项工作井井有条、稳步推进,正是因为有一大批无名英雄立足岗位踏实工作、默默奉献。因此,各化工公司要大力实施人才兴企战略,继续加大生产一线、生产经营、企业管理等各类人才的引进和培养力度,为企业的转型升级跨越发展提供强大的智力支持和人才保证。当然,扁鹊式的“救火英雄”也值得我们尊重和敬佩,他们是处理突发事件的最后一道“防火墙”,往往可以挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾,将事故的危害降低到最小程度,保护公司和职工的生命财产安全。
 


(编辑: liuhuan)
《每日速递》网址:http://s.ccin.com.cn/specialinfo/center.jsp
>>本栏目相关新闻
2009-09-01·莫落入库存经营陷阱
>>相关文章
2013-05-10·“扁鹊三兄弟”给企业经营的启示
2013-05-09·集团化经营有出路
2012-04-17·3月港口生产经营形势稳定
2012-02-02·山西焦炭集团板块化经营创佳绩
2011-03-03·农药经营许可制重启:又来一“证”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017