注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

闭门只为书卷香  

2016-02-13 07:12:22|  分类: 读书心得----德行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闭门只为书卷香
闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客 (2015-08-05 15:52:22)
TE>闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客转载▼TE>
标签:
静谧
读书
领悟
好时节
分类: 学与思
闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 
闭门只为书卷香 - 蜻荷 - ctm888888的博客
 


闭门只为书卷香

闭门只为书卷香

心盈莲花

   炎炎夏日,心底渴望一缕缕清风吹来,让整个人神清气爽,畅快惬意。也许那一本本挚爱的书就是淡淡的清风,伴着窗外的空灵雅致的钢琴曲,让室内的空气变得清爽凉快了,人、书、风,就这样安静在岁月里,妥帖,脉脉温情。

   尘世喧嚣,奔波劳累。平日里我要激情澎湃地上课,不辞辛苦地批改,苦口婆心地沟通,殚精竭虑地备课,每天的生活都是马不停蹄,忙碌不迭的。惟有难得的假日,我才可以偷得浮生半日闲,尽情地享受静谧悠闲的好时光。闭门只为书卷香,摊开心仪已久的书,大快朵颐,读个饱!

   晨曦微露,我将屋子打扫的干干净净,呼吸着清新的空气,打开王君的《青春课堂》,开始我的“充电之旅”。她的别出心裁的设计,生动鲜活的课堂让我惊叹、痴迷。她对每篇课文都有自己的深度解读,所以她的设计才独树一帜,不与任何人雷同,她的课堂才精彩纷呈。读她的书,我犹如置身在她的课堂一样,和学生一起沉思,和学生一起欢呼,和学生一起喝彩。品她的书,我不知不觉陷入深思:怎样让学生爱上自己的语文课,怎样让自己的课令学生念念不忘,受益终身?怎样让自己在课上潇洒自如,畅快淋漓?我想最重要的是对文本的解读要深入浅出,决不迷信教参,不被现成的教案囚禁,束缚了自己的手脚,要放飞自己的思想,形成独特的风格!我深深铭记了王君老师的箴言:“课堂是你和学生生命在场的地方。每一堂课,都要当成公开课来上。以课堂的质量抵抗轻飘易逝的生命,凭借课堂的高度走向生命的高度。”静静地读,慢慢地悟,我的园田居渐渐地变得繁茂热闹,一茬茬思想与智慧长势良好。

   阳光倾洒,一杯咖啡飘着香气。午后,我的目光停留在叶嘉莹的《小词大雅》上,熟悉的词作,不平凡的解读,原来每一首词都有其独特的境界与修养。沉下心来,细细去品,小草也美丽。“草心千朵,向我十分妍”“何必兰与菊,生意总欣然”不管种花种草,都是在种自己的心田,种自己的春天就自己完成了自己。我方才明了一首小词中也蕴含着生命的智慧“晓来风,夜来雨,晚来烟。是他酿就春色。”不是吗?人生在世,就应勇敢地面对一切,承受风霜雨雪,成就你自己,找到你自己的春天!小词微妙,境界深远,愈品愈香醇,就像这杯咖啡一样,苦涩中飘散的是丝丝香甜。

   夕阳西下,暮霭沉沉。“风吹着窗外的花树,云唱着蓝天的歌谣,怎么样,都是好了,我可以把一天,过成我想要的一辈子。”立梅的文字就是那悠悠的云朵,那淡淡的花香,飘入心间,沁人心脾。我常常一边读,一边跟着一朵阳光走,走向那金黄耀眼的油菜花地,让生命闪亮悦目;走向小扇轻摇的月夜,在潋滟的月光中寻找儿时的记忆;走向贫困年代的餐桌,凝视漂亮的碟子思考人如何活出属于自己的庄严和优雅……夕阳,涂着淡淡的胭脂,从远方走来,和我一起走进那粉红的文字里,于向晚的风里,微微生香。尘世里的芬芳,轻舞飞扬,让我热爱且眷恋。

   夜阑人静,月色朦胧。风,清凉凉的,令人心旷神怡。这时,坐在桌前或依靠着沙发,读一本小说,总是美好的享受。刘震云的《一句顶一万句》让我着了迷。书中看似雷同的人生经历,让人心中掠过疼痛与伤感。简单的情节,平凡的小人物,读着,读着,就开始叩问心灵:人的一辈子匆匆而过,真正值得回味的是什么?琐碎而冗长的生活情节中,真正能与自己的心灵相通的人有几个?文中的许多人物都是有曲折的经历,走过许多地方,结识过许多朋友,但心灵却常常寂寞荒凉,只能与小孩子“说得着”。人在日复一日的劳碌奔波中寻求的是什么?我想,并不单单是金钱与名利,更重要的是精神的寄托,心灵的栖息地,寻找能懂自己的一个人,一颗心,一句话。说起来有些不可思议,但许多人为此花费了一辈子的时间,最终仍然孤独地死去。

   闭门只为书卷香,书卷多情似故人。每一本书,都像一位老朋友,他(她)娓娓道来,倾情诉说,我侧耳倾听,如痴如醉。有时笑靥如花,有时泪流满面,有时义愤填膺,有时感伤叹息,就这样为书痴狂,为书执着,在这个炎热的夏季。

   人间好时节,莫过于捧卷读书时。书香氤氲,茶香袅袅。一颗心儿,在其中浸润万遍,濡染千回,必将如玉般莹润,如酒般醇厚,如银杏般珍贵。岁月静好,心灵澄澈。无论时光怎样雕刻,容颜怎样苍老,心依然翠绿晶莹。无论贫困与富足,重权在握还是一文不名,只要一直在与书相伴,人就永远保持高贵与优雅。

   春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若有书香润心田,便是人间好时节。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017