注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】太多与太少  

2016-04-20 05:40:16|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八世纪的一个不大出名的作家舒白香曾说:“时间之所以宝贵,乃在时间之不被利用。”一位女工租了小小的一间房住着,屋里满是东西,毫无旋转的余地,因而感到不舒服;如果一旦她的薪水略微增加,她便要搬到一间较宽敞的房子里,在那里除了放置床、桌和煤气炉子外,还有一些回旋的地方,这便使她感到舒适。同样道理,我们有了闲暇,才能感到生活的情趣。

我曾听说纽约公园街有一个富婆,她把住宅旁边的空置地皮都买了下来,原因是防止有人在她的住宅旁建摩天大厦,她仅仅是为了一些弃置不用的空地,便不惜花费大量金钱。但我以为她花的钱,再没有比花在这种地方更精明的了。

   以前我看不出纽约市中摩天大厦的美,后来到了芝加哥,才觉得只要在摩天大厦的前边有相当的地面,而四周又有半里多的空地,倒可称为庄严美丽的。芝加哥在这方面比较幸运,空地较纽约曼哈顿市区多一些。如果那些大建筑物间的距离比较宽阔,那么在远处看起来,就似乎没有什么东西阻碍了视线。

这样比较起来,我们的生活太狭仄了,这使我们对精神生活不能拥有一个自由的视野。我们精神上的屋前空地太缺少了。

       ——林语堂《读者》2016年第9

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017