注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】读杜甫的一首“药迷”词曲  

2016-04-05 08:01:16|  分类: 中医知多少? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读杜甫的一首“药迷”词曲 - 淡竹叶 - 淡竹叶
  

读杜甫的一首“药迷”词曲

网上闲逛,偶见大诗人杜甫一首“药迷”词曲:“满院发榴葵,数回期,端午时。七年宛颈黄鹄味,飘零不归,相思怎医?天涯海角心相系,懒画眉。云霞两鬃,一半变霜丝。”

这既是一首词曲又是蕴藏着中药名的谜语,因为词中每句都巧喻一味中药:满院发榴葵(红花),数回期(当归),端午时(半夏)。七年宛颈黄鹄味(独活),飘零不归(浪荡子),相思怎医(没药)?天涯海角心相系(远志),懒画眉(轻粉)。云霞两鬃(乌头),一半变霜丝(斑蝥)。

词曲描写夫妻七年久别,两鬓霜染的凄楚闺情。词意婉转,凄楚感人,语妙句佳,意趣深邃。更是巧用故典:“七年宛颈黄鹄味”来叙说夫妻久别七年,孤苦独处的悲情。“七年宛颈黄鹄味”是春秋鲁国陶婴《黄鹄歌》:“悲夫黄鹄之早寡兮,七年不双;宛颈独宿兮,不与众同的歌意。

《黄鹄歌》是春秋时期鲁国诗人陶婴所作的一首乐府诗。这首乐府诗,以单飞的黄鹄为喻,诉说自己守寡的苦恨和不忘故夫,终身厮守的情景,深切感人。歌曰:“悲夫黄鹄之早寡兮,七年不双。宛颈独宿兮,不与众同。夜半悲鸣兮,想其故雄。天命早寡兮,独宿何伤。寡妇念此兮,泣下数行。呜呼哀哉兮,死者不可忘。飞鸟尚然兮,况于贞良。虽有贤雄兮,终不重行。”

据《烈女传》记载,陶婴年轻丧偶,靠纺织为生,独自抚育幼儿,因无兄弟,生活艰难。有人听说她志性高尚,有道义,准备娶她为妻,她得知后,唱了这首歌,以示贞节。

这首《黄鹄歌》是女子尊从封建礼教,故守贞节的一首悲歌。歌以黄鹄为喻,称鸟类尚且懂得从贞守寡。何况(我)是一个有“贞良”的女人呢?“贞”与“良”在句中并列,“良”指人的良知,“贞”则专指女子的德行操守。诗中是把“贞良”、尤其是“贞”这一摧残人性的封建道德观念作为专门针对女性的社会道德标准来遵奉。这种标准看似在颂扬女性的自尊自强,其实际却是在张目封建礼教的道德观,所谓为女子者须故守贞节也。这样的道德观是当今不值得首肯定的。但《黄鹄歌》词章流丽,比喻巧恰,凄楚深情的表达与浅显易懂语言风格却是值得学习的。

 

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017