注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

喉源性咳嗽  

2016-07-11 08:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八)喉源性咳嗽

1、抓住疾病特点

喉源性咳嗽,其特点是往往先因咽喉内奇痒难忍,咳嗽呈阵发性、痉挛性,不咳则已,一旦咳嗽,则持续数分钟到数十分钟,甚至数小时,咳时涕泪皆出,伴有咽干,咽部灼热,痰无或痰少粘腻难出,病程数月甚至经年不愈,用单纯止嗽药或抗生素无效。《医学三字经·咳嗽》谓:“肺为脏腑之华盖,呼气则虚,吸气则满,只受得本然之正气,受不得外来之客气,客气干之则呛而咳矣;亦只受得脏腑之清气,受不得脏腑之病气,病气干之亦呛而咳矣。”可见本病的成因与外来之邪入侵和内脏功能失调有关。喉属肺系,故本病在肺。

2、针对病因治疗

(1)风寒之邪入侵人体,若治不及时或治疗不当,过早运用止涩之剂,则余邪未清,肺气失于宣肃。咽喉为肺胃之门户,肺失宣肃,咽喉不利,则为咽喉发痒,干咳不已。治当祛风散邪为主,止嗽散加减。

(2)咽喉有赖肺胃之濡养,若肺阴亏虚,则咽喉失养。素体阴虚,虚热内生,肺为娇脏,不耐寒热,阴虚肺燥,咽喉失于濡养,虚火循经上炎,也可咽干、咽痒而咳。治当养阴润肺为主,养阴利咽汤加减。

(3)咳为气逆而致,肺主气,肝为风木之脏,疏泄不及,升发太过,则反侮肺金,故肝气郁结,肝郁化火,火盛燥金,或木火刑金,使肺气不畅,上逆而咳。治当疏肝理气为法,用逍遥散加减。

(4)病程日久,久病入络,则脉络瘀阻,气血不畅,本病咳嗽日久,屡治不愈,检查发现咽部粘膜暗红色,喉底血管扩张(哥窑纹),舌下脉迂曲,呈血瘀征象,治当理气活血为法,方用血府逐瘀汤加减。

3、发挥特色药物作用

(1)重用理气活血药

喉源性咳嗽,往往病程日久,每咳则剧,导致气血运行不畅,出现血瘀征象;《医学三字经·咳嗽》:“然肺为气之主,诸气上逆于肺则呛而咳,是咳嗽不止于肺,而也不离乎肺。”疏通气机,重在宣展肺气,“肺既不主清肃,一身之气皆滞也”。宣展肺气,可调整一身之气,气道壅塞,经络壅滞,血行不畅,故治疗重用理气活血之法。

(2)特色用药

仙鹤草:仙鹤草既能扶正补虚,又能收涩,扶正以祛邪,收涩而镇咳,对于正虚、正不胜邪,余邪不清,或久咳伤正,肺脾气虚,痰湿内停,肺失宣肃,而咳更甚,具有去除病根而咳止的作用。

蝉衣:蝉衣具有散风热、宣肺、舒肝解痉的作用。喉源性咳嗽,有顿咳、痉咳特点,是由风邪外侵,肺实宣肃,肺气上逆,或因肝木之气生发太过,反侮肺金,肺失宣肃而咳。用蝉衣入肺肝二经,既能宣肺,又能平肝,故对于喉源性咳嗽,无论余邪未清还是肝风犯肺,都可用之。

化橘红:化橘红苦辛温,无毒,有化痰理气健胃消食作用,用治胸中痰滞,咳嗽气逆,但阴虚肺燥津亏者,不宜多用。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017