注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

认识干祖望教授的喉源性咳嗽五类型  

2016-07-15 18:14:02|  分类: 咳嗽治验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识干祖望教授的喉源性咳嗽五类型
   标签:咳嗽 喉源性咳嗽 2011-12-11 12:07 星期日
  认识干祖望教授的喉源性咳嗽五类型
  
  喉源性咳嗽是由南京中医药大学干祖望教授在1989年最早提出的病名。发病前均有上呼吸道感染病史,经治疗其它症状基本消失而遗留咳嗽迁延不愈。喉源性咳嗽是诸多咳嗽证中的一种特殊症状,病变部位在声门以上,咳嗽的起点均在喉咙口,以咽干发痒,痒则咳,咳则呛而持续不断。这是与病位在肺或在其他脏腑的一般性咳嗽所不具备的特征性症候。相当于现代医学的上呼吸道综合征的一部分。
  其主要病机为风燥伤津液,咽喉失于濡养,而不存在或基本上不存在肺气不降这一病机。正如干祖望所说:“凡一切慢性咽炎,主症就是咽部干燥。其所以干燥,系由于液不养咽,津不濡喉。干生燥、燥生风、风生痒,痒则酿成本病,此其一。‘’。干生燥,燥生火,火生痒,这是另一个由津枯而造成作痒的途径,此其二。
  辩证论治
  干祖望将本病分为5型:
  1、邪困肺经型,症见喉痒而咳,痰少色白,咯痰不爽,咽干喜热饮,对寒风刺激较敏感。查:咽后壁淋巴滤泡团块状增生,局部晦暗。以三拗汤加味(麻黄、杏仁、甘草、干地龙、蝉蜕、桔梗、苏梗、苏子、甘草等),方中地龙、蝉蜕有抗过敏以止痒的作用,桔梗、苏梗、苏子有降气止咳化痰的作用,病程较长而久病入络者加荆芥炭。
  2、火独盛型,症见喉痒干咳、灼痛而饮水则舒。查:咽后壁淋巴滤泡散在性增生,局部红艳。以导赤散加味(生地、竹叶、灯心草、芦根、茅根、茜草、紫草、旱莲草等),方中茜草、紫草、旱莲草为干氏三草清热脱敏汤,可清血中之热达到止痒的目的。
  3、胃火肾虚型,症见喉痒干咳,咳而不爽,咽干喜凉饮,伴口哕泛恶,偶或牙龈松动,牙齿出血,尿黄便干,舌红,苔薄映黄,脉滑实。查:咽后壁淋巴滤泡散在性增生,小血管扩张暴露(深红色),局部呈红艳型重度充血。以玉女煎加味(熟地、生地、生石膏、麦冬、盐水炒牛膝、芦根、沙参、杏仁、马勃等),马勃可引药入咽。
  4、津液亏损型,症见喉痒频咳,咽干钝痛,饮水得解,自觉咽喉部有异物感。伴鼻干目涩,皮肤干燥,大便干结,舌红有裂纹,苔薄,脉细或平。查:咽后壁淋巴滤泡轻度散在性增生,局部轻微充血,黏膜表面干而发亮。以增液汤加味(生地、麦冬、玄参、沙参、桔梗、甘草等)。
  5、脾衰土弱型,症见喉痒作咳、多饮求润,咽喉有痰附着,频频清嗓,咯痰得爽。伴时感胸闷脘痞,神疲乏力,便清或干而不爽,舌淡胖,苔白腻,脉濡细。查:咽后壁淋巴滤泡呈团块状增生,局部呈晦暗型充血。以参苓白术散加减(太子参、白术、茯苓、白扁豆、山药、百合、杏仁、陈皮、升麻、桔梗、甘草等)
  
  
  
  
  
分类:经典抄录 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 给他打赏
天涯微博
上一篇:牙疼奇方
下一篇:仙鹤草妙用十则
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017