注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

遗尿(中医)  

2016-08-14 19:34:42|  分类: 遗尿证治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗尿(中医)
医药数据库中心 中医论坛

  
疾病名称(英文) enuresis(TCM)
拚音 YINIAO(ZHONGYI)
别名 西医:习惯性遗尿
西医疾病分类代码
中医疾病分类代码 中医病证
西医病名定义
中医释名 以入睡后尿液不随意地流出为主要表现的肾系疾病。
西医病因
中医病因
季节
地区
人群
强度与传播
发病率
发病机理
中医病机 遗尿指同禀赋不足,肾气不固,或湿热瘀血内蕴,膀胱失约。
病理
病理生理
中医诊断标准
中医诊断
西医诊断标准
西医诊断依据
发病
病史
症状
体征 1·多见于儿童、老人、妇女及大病之后。小儿发病年龄在3周岁以上。
2·以睡眠中小便自遗为主症。一般睡眠较深,不易唤醒,每夜或隔几天发生尿床,甚则一夜尿床数次,醒后方知。
体检
电诊断
影像诊断 x线摄片于部分患儿可发现隐性脊柱裂,泌尿系造影可见其结构异常。
实验室诊断
血液
尿 小便常规及尿培养多无异常发现。
粪便
脑脊液
其他诊断
免疫学
组织学检验
西医鉴别诊断
中医类证鉴别 1.精癃:主要表现少腹胀满,小便淋漓不尽,直肠指诊触知前列腺肿大。
2.其他:3岁以内幼童偶有遗尿,可认作生理性。高热昏迷、脑神病变(如中风、痫病等)出现昏迷、前阴损伤、截瘫等所致小便失禁,只为症状之一,不得独立诊断为遗尿。
疗效评定标准
预后 预后一般良好。
并发症
西医治疗
中医治疗 辨证论治:
1.肾气不固证:睡中遗尿,尿量多,尿色清,熟睡,不易叫醒,面色淡白,精神不振,形寒肢冷,舌质淡,苔白,脉沉迟无力。补气固脬。菟丝子丸加减。
2.脾虚气陷证:睡中遗尿,尿频量多,面色无华,神疲乏力,食欲不振,大便溏薄,舌偏淡,脉细缓。升清固涩。补中益气汤加减。
3.肝经湿热证:睡中遗尿,尿频不畅,性情急躁,手足心热,唇红而干,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。清利肝经(湿热)。龙胆泻肝汤加减。
4.心肾不交证:心烦,夜寐不安,常于梦中遗尿,精神不振,头晕耳呜,形体消瘦,小便色黄,舌尖红,苔薄黄,脉沉细数。交通心肾、固脬止遗。桑螵蛸散加减。
中药
针灸 针灸疗法:
(1)针刺夜尿点,每次留针15分钟,隔天1次,7次为1疗程。
(2)针刺百会、关元、中极、三阴交,针后加灸,每日下午1次。
(3)以上疗法效果不明显时,可配合拔罐疗法:先在所选穴位施针,得气后留针,随后再以针刺点为中心拔火罐15分钟,常用穴为关元或中极。
(4)耳针疗法:取肾、膀胱、尿道、皮质下、交感、肾上腺、神门。
推拿按摩 推拿疗法:
每日下午揉丹田200次,摩腹20分钟,揉尾30次。较大儿童可用擦法,横擦肾俞、八髎,以热为度。
中西医结合治疗 1.自幼儿期开始培养其按时排尿的习惯及合理的生活习惯,对较大儿童,勿使其过
度疲乏,饭前及临睡前最好不给以流质饮食,少喝水。
2.积极鼓励较大儿童消除顾虑,克服怕羞以及精神紧张等不良回素,建立治愈遗尿的信心。
3.积极预防与治疗引起遗尿的原发性疾病。
4.单方验方:
(1)五倍子何首乌各3g,研未,用醋调敷于脐部,以纱布覆盖。每晚1次,连用3~5次。
(2)桑螵蛸3g,炒焦研未,加白糖少许,每日下午以温开水调服,连续服用10日。
(3)狗肉250g,黑豆100g,一起炖熟,吃肉喝汤。
(4)鸡肠散:鸡肠一具烧存性,牡蛎茯苓、桑螵蛸各16g,肉桂龙骨各8g,共为细未,每次服3~4g。
护理
康复
预防
历史考证 遗尿在《灵枢·邪气脏腑病形》称为遗溺。遗尿之名最早见于《伤寒论》。狭义的遗尿又称尿床,其名见于《诸病源候论·小便病请候》。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017