注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】医学三字经白话解——医学源流第一  

2016-10-18 17:32:13|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               医学三字经白话解——医学源流第一 - zhibai2008@126 - 中医张大明先生的博客

医学源流第一

   

医之始 本岐黄

  医学的起始,本自黄帝和岐伯所作的《黄帝内经》,书中以君臣问答的方式,论述阴阳五行、脏腑经络、病因病机、五运六气、治则治法等,奠定了中医学的理论基础。

   

  《灵枢》作 《素问》详

  《黄帝内经》十八卷是由《灵枢》九卷和《素问》九卷组成,详尽阐述了医学的道理。

   

  《难经》出 更洋洋

  战国时的扁鹊,写出《难经》八十一章,阐发补充《黄帝内经》,医学的内容就更为充实丰富了。

   

  越汉季  有南阳

  到了东汉末年,南阳人长沙太守张机字仲景,著《伤寒杂病论》,奠定了中医临床基础,确立了辨证施治的原则。

   

  六经辨  圣道彰

  张仲景发展了《内经》的六经辨证,虽然他的方法本自神农、黄帝相传的经方,而他又加以发扬光大,集其大成。

   

  《伤寒》著 《金匮》藏

  张机所著的《伤寒杂病论》,后来在流传过程中分为《伤寒论》与《金匮要略》两书,医理体系严密,法度谨严。

   

  垂方法 立津梁

  张仲景是中医的圣人,他在辨证施治方面树立了典范。如同过河必需经过渡口或桥梁那样,学习中医必需由此学起。

   

  李唐后 有《千金》

  唐代时孙思邈著《千金方》、《千金翼方》三十卷。虽然比不上张仲景的著作,但用意之奇,用药之巧,也自成一家。

   

  《外台》继 重医林

  唐代的王焘撰写《外台秘要》四十卷,分一千一百四门,内容丰富属于医学类书,为医学界所重视。

   

  后作者  渐浸淫

  唐代后医书逐渐增多,但达不到前代的经典著作的学术水平。

   

  红紫色  郑卫音

  那些后来的医书水平不高,不可与经典著作相提并论,如同红紫之类杂色不可与正色相比,又好像郑国卫国的淫靡之乐难与周王室的雅乐相比。

   

  迨东垣 重脾胃

  到了金元时期的李东垣,重视脾胃理论与实践,著有《脾胃论》,发展了脾胃学说。

   

  温燥行 升清气

  李东垣爱用温燥类药,善于升脾胃清气,喜好运用苍术、白术、羌活、独活、木香、陈皮、葛根之类燥药风药。

   

  虽未醇 亦足贵

  李东垣的组方药特点是药味多而分量轻,然而未免不够纯正。而他重视脾胃内伤的理论值得重视。

   

  若河间  专主火

  金代的刘河间,认为火热在发病中独具重要性。

   

  遵之经 断自我

  刘河间的《素问玄机原病式》,是根据《素问》的理论而发挥,多以火热立论,颇有个人创见。

   

  一二方 奇而妥

  刘河间创制的一些方剂,如六一散、防风通圣散之类,都是虽然巧思出奇,而不脱离中医正宗。

   

  丹溪出 罕与俦

  元代朱丹溪,医术高超,同行人很少能与之匹敌,其立方用药要比诸多医家高出一格。

   

  阴宜补 阳勿浮

  《丹溪心法》以补阴法为主,以免阳气浮动——这是因为他认为“阳常有余,阴常不足”。

   

  杂病法 四字求

  丹溪治疗杂病,常是从气、血、痰、郁四者中寻求。气虚用四君子汤,血虚用四物汤,痰湿用二陈汤,郁病用越鞠丸。

   

  若子和 主攻破

  金代的张子和治病主张攻邪,认为病邪去除则正气自安,不可畏惧攻邪的副作用而姑息疾病。

   

  中病良 勿太过

  张子和的攻邪之法,运用恰当可收良效,然而需要注意在取得疗效之后及时中止,切不可攻邪过度,损耗正气。

   

  四大家 声名噪

  刘河间、张子和、李东垣、朱丹溪,都活动于金元时代,因为自在学术上有突出的成就,被并称为金元四大家,名声极高。

   

  必读书 错名号

    李士材的《医宗必读》中四大家论,认为其中的“张”为“张仲景”,这是错误的。张仲景为医中之圣,其它三人不宜与其并列。     

   

  明以后 须酌量

  明代以后的医书汗牛充栋,读之可以博览以增广见识,而必需有所斟酌取舍。

   

  详而备 王肯堂

  江苏金坛的王肯堂,著有《证治准绳》,内容丰富,可以作为备考之书。

   

  薛氏按 说骑墙

  明代薛己著有《薛氏医按》。治病多以四君子汤、六君子丸、逍遥散、归脾汤、六味地黄丸、八味地黄丸为主。他的论说或从张元素之论,或宗李东垣之意,游走于两家之间。

   

  士材说 守其常

  李士材著有《医宗必读》、《士材三书》,虽然浅白通俗,却是谨守常法,适合初学者阅读。

   

  景岳出 著新方

  明代张景岳,化裁制定新方一百八十五首,分为补、和、攻、散、寒、热、固、因八阵。

   

  石顽续 温补乡

  接着有张石顽著《张氏医通》,立论多从张景岳而来,也是以温补为主。

   

  献可论 合二张

  明代宁波赵献可,著有《医贯》,其要旨是重视命门水火学说,与张石顽、张景岳的看法相同。

   

  诊脉法 濒湖昂

  明代李时珍,号濒湖,著《本草纲目》五十二卷,并著有《濒湖脉学》,为脉学著作中之翘楚。

   

  数子者 各一长。

  以上所举医家,有其所擅长,宜知其所长,有选择地学习。

  

  揆诸古,亦荒唐。

  而若是以《内经》、《伤寒论》等古典医籍来衡量,有些医者对《内经》的理论未能遵从,学仲景的技法也不娴熟。

   

  长沙室,尚彷徨。

  几位医家虽然都是遥学仲景,然则达到升堂程度的尚有数人,而能够入室者就少了,多数人还在仲景室外彷徨。

   

  惟韵伯 能宪章

  惟有清代慈溪的柯琴(字韵伯),著《伤寒论注》、《伤寒论翼》,校注《内经》,对弘扬仲景学说有较大功绩,并且《内经》的要旨也依靠他来彰显。

   

  徐尤著 本喻昌

  徐彬、尤怡二位医家对《金匮要略》研究深入,他们的注解对学习《金匮要略》很有帮助,而二人的学术都是本自喻嘉言。

   

  大作者 推钱塘

  弘扬医道的大作者,当推清朝钱塘医派的张志聪和高世栻。他们注解了《内经》、《本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》等书,表现出高超的才识。

   

  取法上  得慈航

  “取法乎上,仅得其中”。深入学习秦汉时期的中医经典著作,才是取法乎上,方能以慈悲之心救度患者脱离病痛。

   

http://item.jd.com/10529503788.html
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017