注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

小金丹  

2017-01-30 08:16:13|  分类: 癌症防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小金丹 编辑词条 添加义项名
B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
医药|药学|临床医学
医药|药学|临床医学
编辑分类

白胶香1两5钱,草乌1两5钱,五灵脂1两5钱,地龙1两5钱,木鳖1两5钱(制末),没药7钱5分,归身7钱5分,乳香7钱5分(净末),麝香3钱,墨炭1钱2分(陈年锭子墨,略烧存性,研用)。处方来源:《外科全生集》卷四。



基本信息

药品名称

小金丹


是否处方药

非处方药


主要适用症

瘰疠,阴疽,鼠疮等病


主要用药禁忌

孕妇忌服;不可与参剂同服


剂型

糊丸剂


运动员慎用

非慎用


是否纳入医保

未纳入


主要成分

夏枯草、昆布、海藻、浙贝母等


目录
1处方
2用法
3病症

4来源
5组成
6口服

7主治
8药理

折叠 编辑本段 处方

小金丹

白胶香4.5克、草乌45克、五灵脂45克、地龙45克、制木鳖45克、制没药24克、制乳香24克、当归身24克、麝香3克、陈墨4克。


折叠 编辑本段 用法

诸药共为细末,以糯米30克煮稠糊,后将诸药末混入搅拌,捣捶作丸如黄豆大,晒干(勿用火烘焙),收瓷瓶严封备用。每日取药一粒,研碎,浸化在一小杯酒中,1-2小时后陈酒送下,欲醉为好。其后盖被睡卧,以求汗出。病重而久者,可早晚各用一粒。其病在身体上部者易晚睡前用之;其病在体下部者易空腹用之。另外,其药丸可捣碎同时外用。


折叠 编辑本段 病症

用于气滞血瘀、阻滞筋骨、行气活血、化瘀通滞。


折叠 编辑本段 来源

按此方原出自清·王鸿绪著《外科症治全生集》。余用以治疗结核性骨髓炎。每能收以良效。


折叠 编辑本段 组成

白胶香 草乌 五灵脂 地龙 木鳖各制末45克 没药 归身 乳香各净末22,5克 麝香9克 墨炭(陈年锭子墨,略烧存性,研用)3.6克


折叠 编辑本段 口服

上药共为细末,以糯米粉36克为厚糊,和入诸末,捣千槌,为丸如芡实大,每料250粒,晒干。每服l丸,用陈酒送下,取汗。重者2丸。


折叠 编辑本段 主治

该方系辛温通络,散结活血之剂。主治瘰疠,阴疽,鼠疮等病,用于颈部结核如豆,渐渐窜生,按之坚实,皮核相连,或结喉处有多个肿块,呈半圆形,表面光滑,皮色如常,严重者可压迫气管,引起呼吸困难;肤起肿核,触之较软,小若粟豆,大若酶子,推之可移,其状若球;乳房内有一个或多个肿块,小若棋子,大若鸡卵,表面光滑,硬而不坚;骨小关节处肿起,破溃后时流稀脓,夹有豆渣样物,久则疮口凹陷,皮色紫暗,形成漏管,不易收口西医诊断之颈部淋巴结核、甲状腺腺瘤、甲状腺癌、多发性神经纤维瘤、皮肤猪囊虫、皮脂囊肿、淋巴肉瘤、脂肪瘤、青春期乳腺炎、乳房小叶增生、乳房纤维瘤、乳房结核、骨或关节结核、胸壁结核、皮肤转移癌可用本剂。


折叠 编辑本段 药理

1.观察中药复方小金丹对人肝癌细胞信号转导基因表达的影响 方法:制备小金丹含药血清,用不同浓度的小金丹含药血清处理人SMMC-7721细胞。采用基因芯片技术检测小金丹含药血清处理后人肝癌细胞SMMC-7721细胞信号转导基因表达变化。结果小金丹处理SMMC-7721细胞后,所检测的96个信号转导基因中,有77个基因的表达出现显著上调或下调(比值〈0.5或〉2.0)。剂量不同,其影响的基因种类和程度也有所不同。结论小金丹可显著影响人肝癌细胞信号转导基因的表达。

2.中药复方小金丹的体外抗肿瘤活性 方法:SD大鼠随机分组灌胃给药,采血制备含药血清,MTT法检测各组抑瘤率,应用SPSS统计软件分析各组数据的差异. 结果 小金丹可抑制人肝癌细胞SMMC-7721的生长,小、中、大剂量组和空白对照组相比差异非常显著(P<0.01),抑瘤率分别为小剂量组26.11%,中剂量组41.40%,大剂量组29.94%. 结论 小金丹体外时人肝癌细胞SMMC-7721具有显著的抑瘤活性.

3.中药复方小金丹的体内外抗肿瘤活性,并研究其分子生物学机制 方法 :清洁级ICR小鼠接种肝癌细胞株H22,随机分组并灌胃给药,另设空白对照组。停药次日取材处死小鼠。剥离并摘取肿瘤组织称重。计算肿瘤抑制率。小鼠断尾采血,检测血常规。按照白细胞计数方法计数骨髓有核细胞。中性红实验测定腹腔巨噬细胞吞噬功能,MTT法测NK细胞杀伤活性。SD大鼠随机分组,灌胃给药,采血制备含药血清。MTT法检测各组抑瘤率。肿瘤信号转导基因芯片检测复方小金丹对96个基因表达的影响。应用spss统计软件分析各组数据的差异。 结果 1 小金丹抑制小鼠肝癌细胞H22生长,小金丹小、中、大剂量组和荷瘤空白对照组相比,差异非常显著(P<0.01)。抑瘤率分别为:小剂量组31.79%,中剂量组50.29%,大剂量组46.24%; 2 小金丹对5-FU具有增效作用,5-FU+小剂量组、5-FU+中剂量组、5-FU+大剂量组和单纯5-FU组相比,差异非常显著(P<0.01),各组抑瘤率分别为:5-FU组49.41%,5-FU+小剂量组63.53%,5-FU+中剂量组56.47%,5-FU+大剂量组55.88%。 小金丹对5-FU具有减毒作用,5-FU+小剂量组、5-FU+中剂量组、5-FU+大剂量组和单纯5-FU组相比,WBC计数、HB含量PLC计数和骨髓有核细胞计数,差异非常显著(P<0.01); 3 小金丹提高免疫功能,小、中、大剂量组和荷瘤对照组相比NK细胞杀伤活性、腹腔巨噬细胞吞噬功能,差异非常显著(P<0.01); 4 小金丹抑制人肝癌细胞SMMC-7721生长,小、中、大剂量组和空白对照组相比差异非常显著(P<0.01),抑瘤率分别为小剂量组26.11%,中剂量组41.40%,大剂量组29.94%。 5 小金丹大、中、小剂量对81个信号转导基因的表达具有显著性调节作用(比值2.0)。[1]


视频
内容来源于芒果TV
参考资料:

1. 二天堂 . [2014-5-27]

词条标签: 中医 应用科学 方剂 科学 药品
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017