注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】马大正先生《妇科证治经方心裁》206首仲景方剂新用广验集  

2017-02-23 20:01:13|  分类: 马大正中医妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

封面文字

《伤寒杂病论》时不释手,殚精竭虑,日夜揣摩,耿耿于怀,拳拳于心,至今已达24年,常推被而起,录之于笺,验之于症,起病每多霍然,辄拍案称奇。必欲以一己之见,献诸于世人。

医之识方应如庖丁识牛,目中有牛而无全牛,方能变化出焉。读书不用,犹如弗读;读而不化,反而为害。切志。

 

 

封底文字 

                                                     医话摘编

十年之疾,一剂完功,非仲景之方不能胜此任。(论柴胡桂枝汤)

《别录》称附子“堕胎,为百药长”,故历代妊娠鲜用之,虑其动胎故也。我于妊娠诸疾见其中寒或表阳虚者,用之疗效斐然而未因之偾事者,足见附子为善用者之良药,即于妊娠亦然,不必谈虎色变。(论白术附子汤)

奔豚汤世人鲜用者,由于以“奔豚”冠名耳。而持此方以待奔豚症者,乃弃良方于不用,亦无异于守株以待兔也。(论奔豚汤)

在妇科血证中,有崩淋暴至者,有滴沥日久不绝者,失血者可以亡阳,阳随血脱,此时见血止血,则难能建功,唯在温阳方中佐以止血之品,一身之阳气振奋,方可以统摄亡血,拯危命于坦途。(论真武汤)

时至今日,博大精深的中医药宝库中仍藏有许多未解之奥秘,譬如普普通通的赤小豆何以竟能排解脓痈,而当今的药理却未能证实此一点。故衷中而参西可矣,以西度中则断然不可。(论赤小豆当归散)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017