注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctm888888的博客

爱 的 小 屋 爱 心 诊 所

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说中医(十三)  

2018-01-29 06:33:19|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangmingzhong666《说说中医(十三)》

自古至今,中医治病的方法丰富多彩,除了辨证立法,选用内服的方药之外,还有针灸、推拿、刮痧、贴敷、火罐、熨法、水疗、治疗、熏蒸、泥疗 、气功、捏脊、割治等,许多行之有效的方法,并代有创新。内科范围内按辨证论治常用的汗、吐、下、和、温、清、消、补等“八法”,源于《内经》,经过历代医家的不断充实和发展逐渐形成体系,有效地指导着临证实践。

汗法,亦称解表法,即通过开泄腠理,促进发汗,使表证随汗出而解的治法。汗法不仅能发汗,凡欲祛邪外出,透邪于表,畅通气血,调和营卫,皆可酌情用之。临证常用于解表、透疹、祛湿、消肿等。在临证运用时,切记不要过汗,注意用药峻缓,兼杂病证,及不可妄汗。

清法,亦称清热法,即通过寒凉泄热的药物和措施,使邪热外泄,消除里热之证的治法。有清热生津、清热凉血、清热养阴、清热解暑、清热解毒、清热除湿、清泻脏腑等方法。在运用时,注意寒热真假,虚火实火,当因人、审证而清之。

下法,亦称泻下法,即通过通便、下积、泻实、逐水,以消除燥屎、积滞、实热及水饮等证的治法。具体临证运用,尚有寒下、温下、润下及逐水之别。在运用时应掌握下之时机、峻缓,分清虚实而分别下之。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集·医学心悟》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018